河南省周口市国土资源局欢迎您!
打印页面关闭首页>国土新闻>标题新闻
  • 周口市国土资源局组织召开2018年工作务虚会
  • 发布时间:2018/1/5文章来源:1058次

15下午,周口市国土资源局召开2018年工作务虚会。会议的主要内容是回顾总结2017年工作,谋划2018年工作思路和工作重点。市局班子成员,局属各单位、局机关各科室负责人,泛区农场和周口监狱国土资源局长,各县(市)国土资源局长共50余名同志参加了会议。会议由市国土资源局调研员李洪义主持。

                   

                                      (图片1:周口市国土资源局召开2018年工作务虚会)

会上,周口市各县(市)国土资源局长、泛区农场国土资源局长、周口监狱国土资源局长,局属各单位、局机关各科室负责人分别就2017年工作开展情况、存在问题和2018年工作打算进行了汇报发言。在听取汇报中,周口市国土资源局党组书记、局长申奇对存在问题有针对性的进行了点评。

                     

                                   (图片2:局党组书记、局长申奇作总结讲话)

汇报结束后,申奇局长作了总结讲话。申奇指出,2017年,周口市国土资源系统整体工作形势稳中求进、稳中向好,各项工作成效明显,亮点突出。卫片执法整改完成情况在全省遥遥领先,实现了从倒数到正数的转变;“五统筹”项目新增耕地1.5万亩创历史之最;市本级土地出让金明显增长,突破10亿元,较去年翻一番;基层所标准化建设两个试点县在全省完成数量最多;“三块地”改革成效显著,制定了中心城区闲置土地和批而未用土地的处置方案,郸城县“空心村”改造走在了全省前列,沈丘县李寨、太康县刘寨正在进行耕地流转的实验;部分县国土资源局工作扎实、推进有力,在不同领域都取得了显著成绩,太康县局代表基层国土资源所建设在全省会议上作了典型发言,郸城县“三块地”改革在全省土地利用综合改革研讨会和全省规划改革会议上作了典型发言,淮阳县局就执法监察工作在全省会议上作了典型发言。总体来说,2017年全市国土资源管理工作可圈可点,亮点突出,但问题也不同程度存在,我们不能调以轻心,要认真总结,并要搞懂弄通去年的工作怎么看、当前的形势怎么判、今年的工作怎么干的关系。

关于去年的工作怎么看,申奇指出,一是队伍作风建设任重道远。前段时间,因为市不动产登记中心的问题,受到了市委的批评,我们对市不动产登记中心进行了处理,调整了领导班子,对涉事同志进行了纪律处分,我们要正视这个问题。二是任务繁重与能力不足的矛盾。现在中心城区建设一日千里,大开发、大建设步伐越走越宽,市委刘继标书记提出“大干快上三五载,请君再看周口城”,市委的决心这么大,任务这么繁重,但是我们表现出来的能力和任务不相适应,队伍专业人才少,年轻干部少,我们的编制与我们承担的任务远远不相适应。三是违法用地查处不平衡的问题。有的县清零了,有的县置若罔闻,仍然没有清零,特别在违法用地上,要充分研究一些新的表现形式。四是责任与担当不力的问题。工作既需要去做,又需要有责任心,需要有担当精神,一个县局的领导给我讲,副职因为一项工作不高兴了,该干好的工作故意不干好,这种事再发生,坚决要免职、坚决要撤职,一个责任心,一个担当精神,都需要干部去认真执行。

关于当前的形势怎么判,申奇指出,一是改革势不可挡。大家都学习了十九大报告,其中对国有资源的改革呼之欲出,与生态文明建设的任务相提并论,列入十九大报告中,上升到了非常的高度,这是我们面临的新形式、新任务、新要求。二是干事创业的局面已经形成。周口已经形成只争朝夕的精神,就是白加黑、五加二,这种局面需要我们去适应,过去一个件,人家不找不走不办,现在要主动走主动办。三是发展势不可挡。周口城镇化率比全省低9个百分点,中心城区辐射力、承载力太差,周口市区以及北半部的太康县、西华县人都愿意去郑州、开封买房,不愿意在中心城区买房,中心城区买房的就是商水县一部分在西半部买房,淮阳县在东半部买房,中心城区承载力太弱,就必须大发展,市政府准备修一条周口到太康的快速通道,这也是周口的实际需要。四是主战场调整。“三块地”改革会议上,朱厅长讲的很清楚,国土资源的主战场要调整到“三块地”的改革上,具体来说就是中心城区国有建设用地要卖钱,要为社会经济发展提供资金支持,农村集体土地要为乡村振兴战略作贡献,因此,“三块地”改革是我们必须要抓好的主战场。五能力和认识不适应的问题。特别是认识不适应,国土部门过去都说是土地爷,现在要变主动服务,变到主战场去,变成服务部门,所以要有个转变适应的过程,队伍也有个转变适应的过程。

关于今年的工作怎么干,申奇指出,市委提出要坚定信心,保持定力,要有危机感、压力感、紧迫感,积极作为,顺势而为,始终把握工作的主动权。对于国土资源部门来说,怎么干就是要坚持一个统领,抓住一个抓手,贯穿一条主线。一个统领,就是要以学习贯彻党的十九大精神为统领,把学习贯彻十九大精神贯穿于各项工作的始终,贯穿于全年工作的始终,这是一项重要的政治任务,也是做好各项工作的保证。一个抓手,就是“三块地”改革,要以“三块地”改革为抓手,提升国土资源部门的形象,提升国土资源部门的地位。一条主线,就是市委市政府确立的中心工作,包括“三高三优”、“四大攻坚”、“四大突破”、五城联创、临港经济、棚户区改造、美丽周口建设等等。我们要按照市委市政府确定的中心工作抓好国土资源工作。同时,要认识到2018年是十九大召开后的第一年,是换届年,是改革开放四十周年,我们必须要有更大的勇气、更大的责任担当把工作干好。

申奇指出,对2018年的工作安排,主要有以下几个方面。

一、指导思想。以习近平新时代中国特设社会主义思想为指导,以市委全会确立的发展目标为指针,以市委市政府中心工作为突破口,保障有力,保护有为,全力维护农民权益,为周口崛起而努力奋斗。

二、工作目标。一是以省厅、市委市政府和群众的满意为工作目标。二是以各项工作晋级创优,在全省、全市有一定地位为工作目标。三是以干部职工心情舒畅,士气振奋,凝聚力、向心力明显增强,形成干事创业良好的工作氛围为工作目标。

三、具体工作。一是开启第三次土地调查工作。人员、经费到位,方案明确,第一阶段工作有序开展,全面完成土地变更调查。二是全市不动产登记工作进入全省第一方阵。不动产登记是基础性工作,也是国土资源支撑性工作,建立起以“互联网+”为引领的智能化不动产登记体系,人民群众满意度明显提升。三是建成市局自动化办公体系,推行无纸化办公,办事效率明显提高,并覆盖到县局,形成全市一盘棋。四是完成市委市政府确立的引黄调蓄、安钢产能置换用地的报批工作,保障沙颍河二期、中心城区水系、安置房建设、棚户区改造等用地需求,省市重点项目应保尽保。五是加快推进“三块地”改革。国有建设用地改革以盘活中心城区批而未供、供而未用土地为重点,提高土地收益为中心城区大开发、大建设的支撑力。集体建设用地要以“空心村”改造为重点,在郸城试点的基础上,在全市推开。征地的改革要以沈丘的李寨、太康的刘寨为试点,要加快土投公司的组建,解放思想,加大资金的使用率,争取出成绩、出经验。六是加大“五统筹”占补平衡工作力度,全年完成2万亩占补平衡指标任务,把区里面欠的资金要回来,再从库里买一些,为全市经济发展提供指标支撑。七是强化规划管控,严格规划引领,合理利用和调整工矿指标、计划指标,为项目落地布好局。加强对增减挂钩工作的领导,发挥增减挂钩试点对用地的保障作用,减少对占补平衡的依赖。八是强化对土地利用管理突出问题整治工作的领导,打好翻身仗,完成年度各项工作。九是加强卫片执法和日常监管,切实保护好耕地,确保耕地保有量不突破目标红线。十是加强信访稳定工作,保证失地农民的权益不受侵害。加强行政复议,保证行政审批和执法工作的严肃性。十一是发挥地理信息工作对经济社会发展的支撑作用,加快数字周口和数字县域的建设,加快北斗地面站建设和中心城区控制中心的建设,完成省厅部署的各项工作任务。十二是加大中心城区土地储备和供应力度,加强对中心城区土地供应的调控,提升地价,提高土地出让收益,确保全年土地出让收益有大幅提升。十三是加大十九大精神的学习力度,形成系统内的学习热潮,使之成为引领国土资源工作的支撑。十四是加强纪检监察工作,保证系统内风清气正的工作局面。十五是加强干部队伍建设,激发活力,营造干事创业的的良好氛围,打造过硬的干部队伍。十六是抓好基层基础,建设好标准化国土资源所,打通服务群众的最后一公里。十七是立足改革创新,激发改革动力,以改革创新的精神刮骨疗毒,去除弊病,打造国土资源良好形象。十八是抓好扶贫攻坚工作,要精准扶贫,精准脱贫,上升到政治高度抓好。十九是依法推进法治国土建设,打造“五个国土”建设先头兵。二十是发挥好党组织对国土资源工作的领导作用,坚持党对一切工作的绝对领导。

为贯彻、落实好这20项工作,申奇提出了五点要求。一是把学习贯彻党的十九大精神作为各项工作的重中之重,把十九大精神贯穿于全年的工作之中,切实用十九大精神指导我们的工作。二是把国土资源部门的角色转变到服务社会经济发展上来,转变到“三块地”改革的主战场上来。三是把精力放到市委市政府的中心工作上来,像弹钢琴一样抓重点,不能胡子眉毛一把抓。四是焕发新气象,树立新形象。要担当起对周口发展的历史使命,要提高服务水平,敢于担当作为,敢于拍板决断,敢于思考,敢于谋划,敢于推动工作。各个县局,特别是一把手,要重在运作,强化统筹,提升工作水平。要重视人的因素,打造一支想干事、找准事、会干事、干成事、不出事的干部队伍,积极营造干事创业的良好氛围。要强化督查推进,倒逼真落实,使各项工作落地见效。五是以作风大转变推动各项工作大发展。大兴调查研究之风,要到基层去,到一线去,了解问题、调查问题、解决问题。大兴为民爱民之风,事情办不好,就是没换位思考,就是没有群众观念,我们不能回避,要正视问题。大兴高效简政之风,工作程序能不能再简便一些,效率能不能再高一些,办结时限能不能再提前,要弄清楚有些程序是不是必要程序。

申奇最后强调,各单位要贯彻、落实好这次会议精神,对照工作,对号入座,把工作做好,努力促进国土资源工作在新的一年内实现开门红。