河南省周口市国土资源局欢迎您!
打印页面关闭首页>国土新闻>标题新闻
  • 周口市国土资源工作会议暨“三块地”改革现场会在郸城顺利召开
  • 发布时间:2018/3/21文章来源:662次

 3月20日,周口市国土资源工作会议暨“三块地”改革现场会在郸城县召开,市政府副市长洪利民参会并讲话,市国土资源局党组书记、局长申奇作工作报告,郸城县政府县长李全林致辞,郸城县、太康县、淮阳县、项城市政府作典型发言。会议由市政府副秘书长孙鸿俊主持。

 

图片1:周口市国土资源工作会议暨“三块地”改革现场会胜利召开

 

 

    申奇在工作报告中,客观总结了全市2017年国土资源工作,对2018年的各项工作进行了安排部署。申奇指出,一年来,在市委市政府和省厅党组的领导下,在全市系统4000多名干部职工的努力下,各方面工作亮点纷呈。占补平衡指标项目完成1.75万亩,是历史之最。全市土地出让近50亿元,是全市新高。耕地保有量实现由负变正。用地保障全面完成。中心城区违法用地拆除量历年之最。卫片执法整改成效位列全省首位。基层国土所标准化建设在全省数量最多。“三块地”改革成效明显,在全省处于先进行列。中心城区土地出让成交价每亩突破400万元,是历史最高。测绘地理信息成果应用再创佳绩。涌现了郸城县国土资源局执法大队王学金队长全国先进的模范人物。太康县国土局在全省国土所建设会议上,郸城县国土局在全省土地利用综合改革会议和全省规划工作研讨会上,淮阳县国土局在全省执法会议上多次代表市局作典型发言。

 

图片2:市国土资源局党组书记、局长申奇作工作报告

 

 

    申奇强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是中心城区大干,苦干,实干的一年,做好今年的工作意义重大。全市国土资源工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全省国土资源工作会议精神和市委市政府决策部署,坚持新发展理念,坚持高质量发展的根本方向,坚持供给侧结构性改革主线,以改革创新为根本动力,以土地利用综合改革统领土地管理工作,持续提升国土资源保护、开发利用的质量和效益,开启新时代国土资源事业改革发展新征程,促进周口经济社会平稳健康持续发展。

 

    申奇要求,2018年,国土资源工作重点要向新型城镇化、生态文明建设、农业农村发展方面转移,持续深化改革创新。实现“三转一改”,全市国土资源系统要重点抓好十一个方面的工作。一是全面贯彻党的十九大精神;二是主动作为打好国土资源领域不发生系统性风险、国土资源领域脱贫攻坚、做好污染防治三大攻坚战;三是全面开展土地利用综合改革;四是强化经济发展用地报征、利用管理等要素保障能力;五是严格保护耕地和基本农田“红线”;六是全力维护国土资源良好秩序;七是扎实推进国土资源基础测绘、标准化国土资源所建设、第三次全国土地调查、村级土地利用总体规划编制等专项工作;八是全力打造“放管服”、不动产统一登记、信访稳定等民生国土;九是加强法治国土建设;十是要持续深化改革创新;十一是着力做好宏观调控监测、舆情监测、国土资源志编纂、地质矿产、地价评估、规划勘测、国土服务、老干部、工青妇等工作。

 

图片3:市政府副市长洪利民参会并讲话

 

 

    洪利民对2017年全市国土资源管理工作取得的成绩表示肯定。洪利民指出,过去的一年,全市国土资源系统在市委、市政府正确领导下,认真贯彻落实中央和省、市重大决策部署,紧紧围绕全市经济社会发展大局,积极主动服务,严格规范管理,有力保证了省市重点项目的及时落地,为周口市经济社会发展提供了重要的支撑和保障作用。耕地保有量、占补平衡、土地出让等多项工作取得新突破;“春雷行动”、卫片执法、违法用地治理等土地执法成效明显;节约集约利用效益持续提升;“三块地”改革、郸城县“空心村”整治工作、全市基层国土所标准化建设等在全省提升了影响力。

 

    洪利民强调,2018年是周口大开发、大建设、大发展的一年,全市国土系统要坚持市委、市政府确定的“满城文化半城水,内联外通达江海”中原港城的定位和“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺,紧紧围绕政府工作报告确定的重点工作任务,以大干、苦干、实干的精神,坚持围绕中心服务大局,不折不扣落实好国家法律、政策,管好用好土地,坚持搞好土地收储,坚持做好“三块地”改革,下决心整理占补平衡指标,用活用好增减挂钩政策,持续深化土地利用管理突出问题集中整治,坚持落实国土资源执法共同责任机制,坚持做好“三调”掌握家底,打造廉洁、高效、服务型国土资源队伍,全力服务周口的大发展大建设。

 

    全市各县(市、区)政府分管国土资源工作的副职,市监委、市法院、市检察院、市公安局、市发改委、市财政局等市直机关,全市各县(市、区)国土资源局局长,以及郸城县国土资源系统共140余人参会。

 

图片4:参会人员参观了郸城县“空心村”整治现场

 

 

    当日下午,参会人员参观了郸城县双楼乡、丁村乡、南丰镇部分村“空心村”整治现场,并相互交流学习。