河南省周口市国土资源局欢迎您!
打印页面关闭首页>政务公开>土地供应计划
  • 周口市本级2013年度国有建设用地供应计划
  • 发布时间:2013/3/13文章来源:利用科6050次

    为科学调控土地市场,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,切实加强国有建设用地供应管理,依据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号),结合我市城市总体规划、土地利用总体规划、土地利用年度计划,参考上年度供地情况和本年度用地需求,制定本计划。

    一、计划的目的、意义和编制依据

    (一)计划的目的

    为加强周口市国有建设用地供应管理,促进周口市经济社会追赶型跨越式发展,根据2013年周口市国民经济和社会发展的需求,在保护耕地、保障发展的前提下,对周口市2013年度国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式做出科学安排。

    (二)计划的意义

    国有建设用地供应计划是年度经济计划的重要组成部分,是做好国土资源管理工作的重要措施。供地计划是否合理,对落实周口市国民经济和社会发展规划、土地利用规划以及周口市的功能分区与布局有直接影响,也会影响到国家土地管理法规政策的落实和土地参与宏观调控的效果。为科学调控土地市场,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,确保国有建设用地有效供应管理,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,提高土地参与国家宏观调控的作用。为国民经济持续、稳定、协调发展,为保障周口市经济社会追赶型跨越式发展,促进经济社会又好又快发展创造有利条件。

    首先,制定科学合理的国有建设用地计划,土地市场运行才能减少盲目性,才能有序运行。建设用地供应计划是在充分研究土地市场规律、把握土地市场发展趋势的基础上,依据有关法律法规和土地现实供需要求编制的,体现了对未来国有建设用地供应规模、时序、结构等方面的设计和谋划。只有制定土地供应计划,才能对供多少地,何时供,以什么方式供,供应结构、方向如何等做到心中有数,才能进一步提高政府供地的前瞻性、科学性、针对性和合理性。

    其次,编制土地供应计划有利于更好地发挥土地的调控作用。编制土地供应计划,对落实周口市的国民经济和社会发展规划、土地利用年度计划以及城市的功能分区与布局有直接影响。土地供应计划在宏观调控中发挥着极其重要的作用,土地计划的职能已从单一服务于土地资源管理,逐步转向管理与宏观调控并重。

    (三)计划的编制依据

   (1)中华人民共和国国土资源部颁发的《国有建设用地供应计划编制规范》(试行);

    (2)相关土地管理法律法规;

    (3)周口市土地利用总体规划;

    (4)周口市土地利用年度计划;

    (5)周口市住房建设规划与计划;

    (6)周口市年度土地储备计划;

    (7)建设用地使用标准;

    (8)周口市历年来经济社会发展状况;

    (9)周口市历年来国有建设用地土地供地情况;

    (10)其它相关资料。

    二、指导思想

    贯彻落实科学发展观,根据2013年我市国民经济和社会发展的需求,严格执行国家土地供应和房地产用地调控政策规定,在保护耕地、保障发展的前提下,合理调配各类用地供应指标,指导性与指令性相结合,全力保障年度建设项目用地需求,坚持土地供应服务于经济发展和土地市场需求,以供应引导需求,努力盘活存量,严格控制增量,促进节约集约高效用地,促进我市经济又快又好发展。

    三、遵循的原则

    (一)、建设用地要符合土地利用总体规划和城市总体规划,合理利用每寸土地,集约节约用地,提高土地利用率。

    (二)充分挖掘土地市场潜能,发挥土地资产效益,增加政府土地收益。

    (三)坚持科学发展观和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量。工业用地项目提倡和推广多层标准厂房建设,从严    从紧控制开发区内经营性房地产开发用地总量,防止挤占工业项目用地指标。

    (四)、突出经济发展支撑项目用地服务,充分保障招商引资、市重点工程项目和优势产业用地需求,控制一般性项目用地;未纳入供地计划的房地产开发项目,原则上不予供地,对重点招商引资项目及其他确需实施供地的项目,可以通过调整纳入供地计划。

    (五)、认真落实房地产用地调控政策,重点保障城市住宅用地供应。保障性住房、棚户区改造住房、中小套型普通商品住房“三类用地”达到住房用地供应总量70%标准。

    (六)、本计划中收购地块及区域是动态可调整的,本年度不能完成的可转下一年度。

    四、2013年度市本级供应计划指标

    (一)国有建设用地供应总量

2013年度周口市国有建设用地计划供应总量控制在1008.1855公顷以内。

    (二)国有建设用地供应结构

    在2013年度周口市国有建设用地计划供应总量中,商服用地10.3公顷,工矿仓储用地246.2982公顷,住宅用地730.4866公顷,保障性住房用地12公顷,公共管理与公共服务用地14.984公顷,教育用地6.1167公顷。



    周口市2013年度土地供应计划用途结构表

    表1                            单位:公顷

项目

合计

商服用地

工矿仓储用地

住宅用地

保障性住房

公共管理与公共服务用地

教育用地

计划供应量

1008.1855

10.3

246.2982

730.4866

12.0000

14.984

6.1167

占总量比例%


1.02

24.43

72.46

1.19

1.49

0.61

    在计划供应的住宅用地中,保障房用地、棚改用地、中小套型商品房用地等三类用地计划供应面积730.4866公顷,占住房建设用地计划供应总量的72.46%。

    周口市2013年度住宅用地土地供应计划表

表2                              单位:公顷

项目

合计

三类用地

其它

用地

小计

保障房用地

棚改用地

中小套型商品房

廉租房

经济适用房

保障房

中小套型

普通

限价

公租

计划供应量

1008.1855




12

 

718.4866

 


277.6989

占总量比例%




 

1.19

 

71.27

 


27.54

    (三)国有建设用地供应布局

    2013年度周口市国有建设用地计划供应量分布在本市三个城区内。其中,分布在川汇区83.6573公顷,开发区62.3942公顷,东新区862.134公顷。

    周口市2013年度土地供应计划布局表

    表3                       单位:公顷

项目

川汇区

开发区 

东新区

合计

计划供应量

 83.6573

62.3942

 862.134

 1008.1855

占总量比%

 8.3

 6.19

 85.51

  100


    (四)国有建设用地供应方式结构

     2013年度周口市国有建设用地供应方式分为招拍挂方式和划拨方式。其中,拟按招拍挂方式供地面积979.0848公顷,划拨方式供地面积29.1007公顷。

    周口市2013年度土地供应方式结构表

    表3                       单位:公顷

   项目

合计

招拍挂

划拨

计划供应量

 1008.1855

979.0848

29.1007

占总量比%

 100

97.11

2.89


    五、计划的实施和监督

    (一)、积极强化措施,确保供地服务效率质量。计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

    (二)、加强协调配合,保证计划指标有效落实。市国土资源局是供地计划的实施部门,必须严格按计划供应土地,规划、住建局等相关部门要密切协调配合,各区政府、管委会也要充分发挥职能优势,做好供地计划的贯彻实施工作。