河南省周口市国土资源局欢迎您!
打印页面关闭首页>政策法规>执法监察
  • 周口市人民政府对违法违规用地问题严重的乡镇进行约谈
  • 发布时间:2015/6/18文章来源:13329次

    6月17日,周口市人民政府召开部分土地违法违规乡(镇)警示约谈会,市政府副秘书长朱艳杰对2014年土地违法案件多发的西华县大王庄乡,淮阳县葛店乡,商水县谭庄镇、张明乡、姚集乡党委书记进行了警示约谈。

 

    会议通报了西华县大王庄乡,淮阳县葛店乡,商水县谭庄镇、张明乡、姚集乡2014年土地违法违规案件情况。

 

    会议指出,近年来,我市一些乡镇违规招商引资、违法用地严重,在国家、省层面造成了严重影响。五个乡镇党委、政府耕地保护意识不强,对土地违法违规用地行为重视不够,作为不力,没有切实履行严格保护耕地、制止非法占用土地的行为职责,严重违背了《土地管理法》和《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅印发〈关于建立健全国土资源执法监管责任机制的意见〉的通知》、《中共周口市委周口市政府关于建立健全土地执法监管长效机制落实耕地保护责任的意见》文件精神。

 

    市政府要求,被约谈乡镇要立即组织人员对辖区内的违法违规用地进行排查,有针对性地组织整改,要做到对人对事处理到位,该拆除的要坚决拆除,该没收的要坚决没收,该罚款的要罚款,特别是对占用的基本农田,要坚决拆除复耕到位。要坚持预防为主、堵疏结合、标本兼治,切实加强和改进日常管理,健全事前防范和事中监管长效机制,坚决遏制新的违法违规用地行为的发生。对整改不到位的,要严肃问责。全市各级政府要守土有责,切实做好耕地保护工作,严厉打击土地违法违规行为。

 

    被约谈乡(镇)党委书记在会议上做了表态发言,表示辖区内发生如此严重的违法违规用地行为,是党委、政府重视不够,措施不力的结果。我们将立即组织人员进行排查,采取有力措施,加强土地监管,加大土地违法违规行为处理力度,坚决把既有问题整改落实到位,严格防范新的违法违规用地的发生。同时以此次会议为契机,建立长效机制,切实加强日常管理工作。